食べるをいかすライオン

スキルス胃がんで胃全摘したけど、ひたすらポジティブにチャレンジするブログ。

2022年社会福祉士国家試験 出題されるであろう重点項目①『感染症』

こんにちは、あおさん(@aosan)です。

2022年社会福祉士国家試験を受験する最後のあがきです。

出題されるであろう、単発の重点項目です。

今回は感染症

まず、間違いなく出題されるであろう項目です。

f:id:fk_aosan:20220111215136j:plain

感染症

種類

 

後天性免疫不全症候群HIV感染症

  • 五類感染症
  • ヒト免疫不全ウィルスがTリンパ球に感染、徐々に死滅、免疫不全症を引き起こす。
  • 性行為、血液製剤、母子感染、汚染注射針
  • 発症まで数年

 

インフルエンザ

  • 五類感染症
  • A,B,C型。A型は変異が多く流行しやすい。
  • 飛沫感染接触感染
  • 倦怠感、筋肉痛、関節痛。

 

結核

  • 二類感染症
  • 結核の感染で、肺に炎症を起こす。
  • 空気感染
  • 2週間以上続く微熱、倦怠感、咳、血痰。
  • 医師 ⇒ 本人、保護者、看護するもの
    処方した薬剤の確実な服薬治療に必要な事項消毒、その他感染予防に必要な事項を指示しなければならない

 

メシチリン耐性黄色ブドウ球菌MRSA感染症

 

デング熱

  • 四類感染症
  • 感染経路は「」。デング熱ウィルス。
  • 発熱、発疹、頭痛、嘔吐

 

疥癬

  • ヒゼンダニが皮膚へ寄生することで発症する皮膚病
  • 通常疥癬
    かゆみ ~ 強い
    感染力 ~ 弱い
    長時間の直接接触で感染
    感染予防は、通常の予防、洗濯、掃除、など。
  • 角化型疥癬
    かゆみ ~ 不定
    感染力 ~ 非常に強い
    短時間の直接接触、衣類、寝具の間接接触
    感染予防は、患者の使用した衣類、寝具、食器は50度以上のお湯に10分以上つけて消毒

 

食中毒

  • 細菌・ウィルス・汚染された食品
  • 自然毒(キノコ、フグ、牡蠣など)
  • 化学物質(鉛、銅など)や農薬
感染型
  • サルモネラ菌
    生乳・生卵・肉類・魚介類の加工食品
    潜伏期間 … 8~48時間
    食前加熱 有効
  • 腸管出血性大腸菌(Oー157)
    肉類、飲料水
    潜伏期間 … 3~5日
    食前加熱 有効
  • カンピロバクター
    鶏肉、牛、豚肉の生肉
    潜伏期間 2~7日
    食前加熱 有効
  • 腸炎ビブリオ
    生鮮魚介類(さしみ、すしなど)
    潜伏期間 12時間後
    食前加熱 有効
毒素型
  • 黄色ブドウ球菌
    加工食品(おにぎり、お弁当など)
    潜伏期間 約3時間
    食前加熱 無効
  • ボツリヌス菌
    はちみつ、いずし、缶詰食品
    潜伏期間 12時間~36時間
    食前加熱 有効
    ※1歳未満の子どもにはちみつを与えてはダメ。
     腸管内で増殖し毒素を生成。乳児ボツリヌス症。

 

新型コロナウィルス

 

この調子でどんどん資料を増産していきます。
ちゃんと覚えているのか心配になってきた‥‥。

 

オススメ参考書はコチラ

 

関連記事

www.illnessaosan.info

www.illnessaosan.info

 

  PVアクセスランキング にほんブログ村

 にほんブログ村ランキングはこちらです