食べるをいかすライオン

スキルス胃がんで胃全摘したけど、ひたすらポジティブにチャレンジするブログ。

【なっちゃんレシピ-16】めざましテレビで紹介されたガッツリ飯!『オニオン豚野郎!!!』【胃を切った人にも⁉】

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この間、子どもと「めざましテレビ」見てたらやってたの❕
見た目もネーミングもすご~いの❕

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なんだ、このド迫力な🍖は!?
一人じゃとても食べられない💦
けど、食欲そそるなぁ~。

♡レシピ紹介♡

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第16回目は2021年5月18日放送の「めざましテレビ」で紹介された『オニオン豚野郎!!!』のレシピです。

インパクすごいよね😆

玉ねぎと肉を一緒に摂れるトコもイイね👍

作り方も簡単❕

子どもと一緒に作っても、きっと楽しいよね💕

盛り付ける時、ちょっとドキドキ💓

タワーが崩れないようにバランス大事✋

皆さんも、ぜひ、愉しみながら作ってくださいね🎵

🍖材料(2~3人分)🍖

  • 玉ねぎ 1個
  • 豚バラ肉 250g
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • 卵 2個
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

🍖作り方(所要時間約10分)🍖

  1. 玉ねぎは輪切りにしてリング状にする。

  2. オニオンリングに豚バラ肉をクルクルと巻いていきます。

  3. に塩・コショウを振って、薄力粉・卵・パン粉の順で衣をつける。

  4. 熱したフライパンに深さ1cmぐらいの油をひき、を入れて揚げ焼きにする。

  5. 火が通ったら油を切り、タワー状に重ねる。

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🍖ポイント🍖

  • 元のレシピには、塩胡椒を振る工程はないです。

    ちょっと下味付けたほうが美味しいかな?と思ってやってみました。

    ソースをかけていただきますが、塩胡椒を振るのはオススメです😊 

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まとめ

さいごまで読んでいただき、ありがとうございました。
レシピのご要望があったら、できるだけお答えしていきますので、旦那さんのTwitter@aosan)までお願いいたします。  

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今回のレシピいかがでしたか?
ご希望のレシピがあったら、ぜひ旦那さんのTwitterまで連絡してね🎵

あおさんのワンポイント! 今回は『たまねぎ』にスポットを当ててみます。

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今回は『たまねぎ』のメリットを2点ご紹介します。

まず、有名なところで塩分の取り過ぎを調整する効果があります。たまねぎに含まれるカリウムが塩分を体外に排出する作用があり、体内の塩分濃度を下げ、むくみの防止にもなります。

そして、今回のレシピでも大活躍なのですが、豚肉には豊富な「ビタミンB1」があるのですが、これは体外に排出されやすい弱点があります。しかし、たまねぎに含まれる硫化アリルにはビタミンB1を安定化させる作用があります。ビタミンB1は摂取した糖質をエネルギーに安定して変換するサポートをします。

豚肉とたまねぎの組み合わせって多いですよね。これには効果的に栄養を摂取するための意味があるんですね。

逆に注意点もあります。たまねぎに含まれる硫化アリル=アリシンは、ほかの記事でも紹介しましたがニンニク、ニラに多く含まれていて強い殺菌作用があります。食べすぎは胃や腸に強い刺激があり、腹痛下痢の原因となります。

私のように消化器系が弱い方は、特に生のたまねぎの摂り過ぎには注意しましょう。

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