食べるをいかすライオン

スキルス胃がんで胃全摘したけど、ひたすらポジティブにチャレンジするブログ。

【なっちゃんレシピ-13】『豚肉とキャベツの甘辛味噌炒め』【胃や腸を切った人にも食べやすい(^^♪】

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前回、簡単に作れるレシピがいいなぁって「はてぶ」でコメントいただいたので、今回のレシピは、簡単、時短、超ウマウマレシピよ!
『全埼玉が泣いた!』ってレシピはまた今度ね🎵

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そんなに自分でハードル上げちゃって大丈夫ですか~?

♡レシピ紹介♡

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第13回目『豚肉とキャベツの甘辛味噌炒め』のレシピです。
たくさんキャベツが食べられるメニューです。これだけでごはん3杯はイケちゃう、子どもたちに大人気の定番メニュー🎵

🐷材料(2人分)🐷

🅰️

  • 豚ロース(薄切り) 150g
  • キャベツ    200g
  • 片栗粉(まぶす用) 大1/2

🅱️

  • 味噌  大2
  • 料理酒 大1
  • 砂糖  大1
  • みりん 大1/2
  • 豆板醤 小1/2
  • すりおろしにんにく小1/2

※ごま油  大1(豚肉を炒める時用)

🐷作り方(所要時間約15分)🐷

  1.  キャベツを一口大に切ります。

  2. 豚肉を5cm幅に切り、片栗粉をまぶします。

  3. ボウルに🅱️を入れ、よく混ぜます。

  4. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、を入れて焼き色がつくまで炒めます。

  5. を入れて中火でサッと炒め、全体に油が回ったらを入れて炒めます。全体に味が馴染み、豚肉に火が通ったら火から下ろします。 

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🐷ポイント🐷

  • 味噌の量は、お好みで調整してください。
  • 豚ロース以外の部位でも美味しく召し上がれます。
  • すりおろしにんにくは、市販のチューブタイプを使うと楽チンです🎵

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まとめ

さいごまで読んでいただき、ありがとうございました。
レシピのご要望があったら、できるだけお答えしていきますので、旦那さんのTwitter@aosan)までお願いいたします。  

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13回目のレシピいかがでしたか?
ご希望のレシピがあったら、ぜひ旦那さんのTwitterまで連絡してね🎵

あおさんのワンポイント! 今回は『味噌』にスポットを当ててみます。

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日本人にとっては切っても切れない調味料『味噌』
その栄養価は他の食材とは比べられないほど多くの栄養価を含み、なによりも近年注目されているのは『がん抑制効果』です。
国立がんセンターの故・平山雄博士らは全国の約27万人を対象とした13年間にわたる疫学的調査の中で、みそ汁と胃がんの関係について検討し、みそ汁をまったく飲まない人に比べ、みそ汁を毎日飲む人の胃がんによる死亡率は低く抑えられることを明らかにしました。
また、みそ汁の摂取が多いほど、乳がんになりにくいという調査結果もあります。
これは『味噌』に含まれる「大豆イソフラボン」が乳がん発生率の減少に効果があるということでした。
この他にも、大腸がん、肺がんに対しても大きな予防効果があるという報告もあり、日本に住んでいるなら『味噌』を食べない手はありませんね。

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