食べるをいかすライオン

スキルス胃がんで胃全摘したけど、ひたすらポジティブにチャレンジするブログ。

【なっちゃんのやさしいレシピ-08】超簡単・超時短の絶品韓国風万能ダレ『万能!生にらソース』【胃や腸を切った人はほどほどに(^^♪】

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こんにちわ~。Twitterでご要望をいただきましたので、今週は2回目のレシピです。
今回は豆板醤を使った韓国風の『生にら』のソースです。
なんにでも合うよぉ~🎵
さぁ、『なっちゃんのレシピ』はじめるよぉ~(^^♪

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韓国風の『生にら』のソース。
白いごはんにかけても、冷ややっこにかけても美味かったね。
ラーメンにぶっこんでも絶対ウマイやつだ!
健康な人はこれさえあれば、延々と白飯が食べ続けられます。
でも、胃や腸を切った人は生にらの攻撃力は高いので、ほどほどにした方がえぇですよ。

♡今週のレシピ紹介♡

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第8回目はこちらもTwitterでご要望いただきました『万能!生にらソース』のレシピです。
豆板醤でピリッとしつつも、ゴマ油香る甘辛のタレでなんでも合いますよ。
超簡単、時短、食べ過ぎ注意の絶品ソースです💕

材料

  • にら        1束
  • 醤油        大さじ2
  • オイスターソース  大さじ1弱
  • 豆板醬       大さじ1
  • ごま油       大さじ1
  • 砂糖        大さじ1

作り方

  1. にら1束をみじん切りにする。

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  2. その他の材料とみじん切りにしたにらをボウルに入れ混ぜ合わせる。

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    ※泡だて器は使わないよ😅
  3. 完成! 

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ポイント

  • 切って混ぜるだけ!一切火を使いません😊
  • 超時短メニュー!5分でできて、食卓に1品増やせます!
  • 万能にらソースのオススメの食べ方👉白米や焼肉、お豆腐にかけます👍
  • 辛いのが苦手な方は豆板醤を調整してください。

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まとめ

さいごまで読んでいただき、ありがとうございました。
レシピのご要望があったら、できるだけお答えしていきますので、旦那さんのTwitter@aosan)までお願いいたします。  

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8回目のレシピいかがでしたか?
ご希望のレシピがあったら、ぜひ旦那さんのTwitterまで連絡してね🎵

ワンポイント! 『にら』というと、「レバニラ」など火を通したメニューを思い浮かべがちですが、生食でも食べることができ、多くのメリットがありますし、デメリットもあります。

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  • メリット
    βカロテン、ビタミンB、C、E、アリシンなどの豊富な栄養を摂取できます。アリシンは「生ニンニク」にも含まれ、優れた抗菌、殺菌効果があり、血液をサラサラにし、新陳代謝をよくする効果もあります。
  • デメリット
    1番のデメリットは、メリットで紹介した「アリシン」の取り過ぎです。生ニンニクと一緒で、殺菌効果が強すぎて、腸内への影響が大きく、腹痛、下痢の原因になります。繊維質も高いので消化も悪い。おいしいからといって、食べ過ぎは体調不良の原因になります。

胃や腸を切った方には、「アリシン」の作用は大きいので、食べるのは少しにしておきましょう。
私なら1回に食べる量は大さじで2杯ぐらいで止めておきます。
しかし、豆板醤ベースの甘辛ソースと「にら」の相性は抜群なので、食欲がないときでも白飯が進むし、豆腐などの食材にかけたりと、使い方次第で、食事の幅が広がります。

ぜひ、お試しください。

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