【なっちゃんレシピ-17】女子力MAXのオシャレ過ぎる春色ウイスキー『いちごウイスキー』と『いちごハイボール』『ウイスキーいちごジャム』【アルコールOKな人だけね♪】
い~っぱい余ってる冷凍いちごを使って、絶品いちごウイスキーを作ろう!
か~ら~の、ハイボ~ル!
♡レシピ紹介♡
第17回目は『いちごウイスキー』のレシピです。実家のお父さんがイチゴを作っていて、食べきれずに冷凍保存していた「いちご」をウイスキー漬けにしました。
旦那さんは胃を切ってから、炭酸の強いビールは上手に飲めなくなり、同じ炭酸でも氷を浮かべたハイボールやサワーは少し飲めるようになってきたので、いまやこのハイボールは大好物です。
🍷材料🍷
- 冷凍イチゴ・・・適量(瓶の大きさによる)
- ウイスキー・・・適量(いちごが浸るぐらいまで)
- 砂糖・・・適量(今回は大さじ1)
🍷作り方(所要時間5日間)🍷
-
煮沸消毒した瓶に、冷凍したイチゴを瓶の口まで入れる。
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砂糖大さじ1を、イチゴの上からかける。
-
ウイスキーをイチゴが浸るまで注ぐ。
-
冷蔵庫で5日間寝かせる。
初日は漬け込んだだけなので、ほぼウイスキーの色。
イチゴも赤赤しいですね。この赤い色素が徐々に抜けていきます。
3日目。ウイスキーの色がほんのりピンク色に変わってきました。
イチゴの赤もだいぶ抜けてきましたね。
5日目。
い~感じにピンクのウイスキーができました。
🍷応用レシピ①『いちごハイボール』🍷
- グラスに氷を入れ、イチゴのウイスキーを注ぐ。
- そこへ炭酸水を入れ、イチゴを数個浮かべる。
- 🍓お酒の分量は、お好みで調整してくださいね❕
🍷応用レシピ②『ウイスキーいちごジャム』🍷
ウイスキー漬けにした〝いちご”はとてもじゃないけど、そのまま食べられません。
お好きな人はいいけどね。
この残ったいちごは定番の『いちごジャム』にしましょう。
今回はバタートーストにこの『いちごジャム』を付けてみました。
材料
- 残ったいちご・・・10個
- 砂糖 ・・・30g
- レモン汁 ・・・小さじ1
作り方
- 耐熱皿に10個いちごを乗せ、レモン汁、砂糖をかける。
- ラップをせずに電子レンジ500Wで5分。
- とろみがついていなかったら、イチゴを崩しながら1分づつ追加して様子を見る。
- とろみがついたら完成。
- バタートーストにのせてみました。
アルコールもしっかり飛んでいるので、お子さんが食べても大丈夫です👍
まとめ
さいごまで読んでいただき、ありがとうございました。
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